SILABI AKUNTANSI BIAYA
1.
Mata Kuliah : Akuntansi
Biaya
2.
Bobot : 3 SKS
3.
Jenjang : S-1
4.
Diselenggarakan semester :
Ganjil
5.
Deskripsi MK : Mata kuliah
ini membahas mengenai akuntansi biaya dan pengertian biaya, unsur-unsur biaya
produksi, analisis perilaku biaya, alokasi biaya overhead, biaya pesanan, biaya
proses dan biaya proses tambahan bahan, produk bersama dan produk sampingan,
biaya standar untuk bahan baku dan tenaga kerja langsung, biaya standar untuk
overhead, manajemen persediaan dan kualitas produk, activity based costing.
6.
Komposisi Penilaian : Final test 35
%
Midle test 30
%
Tugas 20
%
Diskusi kelas 15 %
Mahasiswa masuk kuliah minimal 80 %
7.
Konversi Penilaian : 100 – 85 A
65 – 84 B
40 – 64 C
39 dan < D
8.
Buku :
- Mulyadi, 2000, Akuntansi Biaya, Yogyakarta : BP STIE YKPN
- Mardiasmo, 1994, Akuntansi Biaya, Penentuan HPP, Yogyakarta : Andy Offset
- Masiyah kholmi, 2009, Akuntansi Biaya, Malang, UMMPRESS
9.
Skedul dan Acuan :
TM
|
MATERI
|
1 - 2
|
KONSEP DAN KLASIFIKASI BIAYA
|
3
|
UNSUR-UNSUR BIAYA PRODUKSI
|
4
|
ANALISA PERILAKU BIAYA
|
5
|
PENENTUAN TARIF DAN ALOKASI BIAYA OVERHEAD PABRIK
|
6-7
|
METODE
HARGA POKOK PESANAN
|
UTS
|
|
9-10
|
METODE HARGA
POKOK PROSES
|
11
|
PRODUK BERSAMA
DAN SAMPINGAN
|
12
|
BIAYA STANDAR
UNTUK BAHAN BAKU DAN TENAGA KERJA LANGSUNG
|
13
|
SISTEM BIAYA
STANDAR UNTUK OVERHEAD
|
14
|
MANAJEMEN PERSEDIAAN DAN
KUALITAS PRODUK
|
15
|
ACTIVITY BASED
COSTING
|
UAS
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar